Обезьяна в классе - это проблема учителя
Номинация: Лучший медиатекст
14 января все учащиеся общеобразовательной школы X узнали, что в 7 классе учится настоящая обезьяна.
Школьники вышли на занятия после зимних каникул, вследствие чего делились яркими воспоминаниями. Учителю - Ивану Максимовичу - это не понравилось. Он сделал несколько замечаний классу, а после акцентировал внимание на самом болтливом ученике. Тот, не придав большого значения замечаниям, продолжил дискуссию с соседом по парте.
В какой - то момент в классе раздалось: «Обезьяна!» - так кто - то из одноклассников обозвал того самого болтуна. Мальчик не обратил внимание на это, продолжив свой веселый рассказ. Тогда Иван Максимович решил поддержать эту неожиданную идею с обезьяной, и сделав замечание, пересадил мальчишку за отдельную парту, стоящую у двери. Учитель сказал: «Дима у нас обезьяна, можете его фотографировать!». Одноклассники, не желающие слушать объяснение новой темы, были в восторге от этой затеи. Сначала всем было весело: Дима был не прочь подурачиться, его фотографировали. А самые сообразительные начали кидать бумажки в воображаемую клетку.
Кто - то из ребят заподозрил что - то неладное: «Обычно учителя в подобных случаях угрожают вызвать директора или поставить двойку. Наверно Иван Максимович сейчас это сделает». Но он этого не сделал.
Такой своеобразный метод приструнить нарушителя дисциплины сработал. С лица пострадавшего Димы сошла улыбка. Можно предположить, что он чувствовал, неизвестно повлияет ли это как - то на мальчика в дальнейшем. Все таки унизительно быть обезьяной.
Такой метод воспитания кажется мне, мягко говоря, странным. Что об этом думаете вы? Кто не прав в этой ситуации и как стоило поступить учителю?
Эта ситуация - яркий пример остросоциальной проблемы - отсутствие навыка эмоционального интеллекта у педагогов образовательных учреждений. Учитель может прекрасно знать свой предмет, иметь ученую степень и множество регалий, но совершенно не уметь справляться со своими эмоциями и эмоциями других людей. А как решать эту проблему, если во многих школах не хватает учителей и руководство готово с руками и ногами оторвать любого образованного человека, готового преподавать в школе. Даже без педагогического образования. Судимостей нет? На учете не состоите? - вы нам подходите. Абсурд, но в некоторых населенных пунктах такой подход возможен.
Мой посыл такой, что учитель - одна из самых сложных и значимых профессий. Педагогом не может стать каждый, в эту профессию идут по призванию. Объединенными усилиями мы можем сделать образовательную среду комфортнее. Для этого нельзя оставлять казусные ситуации без внимания, важно популяризировать профессию учителя, укреплять репутацию педагогов, внедрять обязательное тестирование эмоционального интеллекта в учебных педагогических учреждениях и так далее.